Молочный десерт на агаре или крем-сметанка

агар, десерт без желатина, молочный десерт на агаре, крем-сметанка, агар-агар

   Этот вид десерта подойдет любителям правильного питания, людям с аллергией на желатин или тем, кто категорически против употребления желатина в пищу.

Ингредиенты:

— молоко 150гр;

— сметана 200гр;

— сахар 2 ст.л.;

— агар в хлопьях 2ст.л. (в порошке 2 ч.л);

— вода 1/2 стакана.

агар, десерт без желатина, молочный десерт на агаре, крем-сметанка, агар-агар

агар, десерт без желатина, молочный десерт на агаре, крем-сметанка, агар-агар

   Агар всыпать в 1/2 стакана воды комнатной температуры. Дать разбухнуть в течение 10-15 мин.

В кастрюлю с двойным дном налить 150гр молока и поставить на средний огонь. Добавить в молоко сахар и разбухший агар, постоянно помешивая, довести до температуры 90-95 градусов. Размешивать до полного растворения агара. 

    Через очень мелкое сито процедить молочную смесь, дать немного остыть. Если вы используете порошок агара, то процеживать не нужно.

Взбить сметану венчиком и влить в нее слегка охлажденную молочную смесь. Перемешать и разлить по формочкам. Поставить в холодильник.

 

    Готовый молочный десерт из агара по консистенции и вкусу напоминает, что-то среднее между молочным желе и «Птичьим молоком». 

   Приятного аппетита.

агар, десерт без желатина, молочный десерт на агаре, крем-сметанка, агар-агар

При аллергии на молоко, можно использовать миндальное или кокосовое молоко, при этом увеличив количество агара в рецепте.

Немного информации об агаре и пропорции для замены желатина:

Агар — производится из водорослей, которые произрастают в Черном и Белых морях, Тихом океане. Всем с детства знакомое «Птичье молоко» и зефир производятся на агаре, и может указываться в составе, как пищевая добавка Е406.

агар, десерт без желатина, молочный десерт на агаре, крем-сметанка, агар-агар

    Агар не растворим в холодной воде, растворяется при нагревании до 90-95 градусов, термостабилен, загустевает при температуре 30-40 градусов и не растекается. А также, он термообратим, можно нагреть, добавить ингредиенты и разлить по формочкам опять.

    Агар является растительным заменителем желатина (который производиться из частей крупного скота), содержит множество полезных минеральных солей, полисахаридов и тд.

    В магазине агар можно встретить в виде порошка, хлопьев (как на фото) и пластинок. 

    Рекомендуемые пропорции при замене желатина: 

желатин и порошок агара — 1:1;

2ч.л. порошка агара = 2ст.л. хлопьев агара;

2ч.л. порошка агара = 1 полоске или пластинке агара. 

С Уважением, Мама Чуда.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: