Этот вид десерта подойдет любителям правильного питания, людям с аллергией на желатин или тем, кто категорически против употребления желатина в пищу.
Ингредиенты:
— молоко 150гр;
— сметана 200гр;
— сахар 2 ст.л.;
— агар в хлопьях 2ст.л. (в порошке 2 ч.л);
— вода 1/2 стакана.
Агар всыпать в 1/2 стакана воды комнатной температуры. Дать разбухнуть в течение 10-15 мин.
В кастрюлю с двойным дном налить 150гр молока и поставить на средний огонь. Добавить в молоко сахар и разбухший агар, постоянно помешивая, довести до температуры 90-95 градусов. Размешивать до полного растворения агара.
Через очень мелкое сито процедить молочную смесь, дать немного остыть. Если вы используете порошок агара, то процеживать не нужно.
Взбить сметану венчиком и влить в нее слегка охлажденную молочную смесь. Перемешать и разлить по формочкам. Поставить в холодильник.
Готовый молочный десерт из агара по консистенции и вкусу напоминает, что-то среднее между молочным желе и «Птичьим молоком».
Приятного аппетита.
При аллергии на молоко, можно использовать миндальное или кокосовое молоко, при этом увеличив количество агара в рецепте.
Немного информации об агаре и пропорции для замены желатина:
Агар — производится из водорослей, которые произрастают в Черном и Белых морях, Тихом океане. Всем с детства знакомое «Птичье молоко» и зефир производятся на агаре, и может указываться в составе, как пищевая добавка Е406.
Агар не растворим в холодной воде, растворяется при нагревании до 90-95 градусов, термостабилен, загустевает при температуре 30-40 градусов и не растекается. А также, он термообратим, можно нагреть, добавить ингредиенты и разлить по формочкам опять.
Агар является растительным заменителем желатина (который производиться из частей крупного скота), содержит множество полезных минеральных солей, полисахаридов и тд.
В магазине агар можно встретить в виде порошка, хлопьев (как на фото) и пластинок.
Рекомендуемые пропорции при замене желатина:
желатин и порошок агара — 1:1;
2ч.л. порошка агара = 2ст.л. хлопьев агара;
2ч.л. порошка агара = 1 полоске или пластинке агара.
С Уважением, Мама Чуда.