Наш младший сын Елисей, до сих пор не употребляет молочные продукты. Поэтому главной задачей в подготовке дня рождения, для меня стало раздобыть, разыскать, сотворить и выдать безмолочный вкусный торт. Методом проб и ошибок, а также консультаций с прекрасной мамочкой кондитером, был выведен рецепт очень вкусного безмолочного торта (данный рецепт не подходит людям с аллергией на пшеницу и яйца курицы).
Ингредиенты для коржей:
— 5 яиц;
— 1 ст сахара;
— 1 ст. муки.
Ингредиенты для начинки:
— 2 белка;
— 150гр сахара;
— 40мл воды;
— щепотка соли;
— 2-3 банана.
По сути нужно испечь классический бисквит и приготовить классическую итальянскую меренгу, однако первый опыт показал, что будет очень сухой бисквит и крем не пропитает коржи. Но, зная парочку секретов можно сделать, ну очень вкусный торт.
Поэтапно.
1. Делаем коржи:
Для этого взбиваем 5 белков, вводим постепенно сахар. Нужно взбивать до тех пор, пока из перевернутой чаши, взбитая масса не будет вытекать. Затем отделяем 1/3 этой массы и смешиваем с желтками до однородности. Далее добавляем к желткам частями муку и тщательно перемешиваем. На финишном этапе вводим белковую массу и аккуратно перемешиваем лопаткой. Выпекать в форме 16-20 см при 180 градусах Цельсия, 1 час 5мин.
Далее начинаются секретные манипуляции, корж нужно вынуть из формы и дать остыть на решетке. Как только корж станет комнатной температуры нужно завернуть его в пищевую пленку и поставить в холодильник на сутки. Самый лучший вариант по времени приготовления, это когда торт нужно будет подавать в воскресенье, а испечь коржи в пятницу вечером.
2. Сборка торта:
Спустя сутки (в субботу вечером) достаем корж и начинаем сборку торта. Тут тоже есть свои нюансы.
-Ровно отрезать коржи мне помог метод «по крышке», очень удобно. Приставляем крышку и делаем по кругу надрезы на корже, эти надрезы как направляющие позволяют ровно отрезать корж, на просторах интернета много таких роликов.
-Чтоб коржи гарантированно пропитались их нужно смочить сиропом, из пульверизатора, например. Совсем чуть-чуть.
— Для сиропа нужно: нагреть воду и сахар в пропорции 1:1, и дождаться растворения кристалликов сахара.
— Обильно промазываем коржи приготовленной меренгой и прокладываем между слоями кружочками порезанный банан. Со временем крем между слоями оседает и пропитывает корж. На верхнем слое шапочка из меренги продержалась два дня.
3. Приготовление меренги:
Я видела очень много рецептов, старалась найти попроще и безопаснее. Рецепт: вливаем воду и 120гр сахара в сотейник, доводим до кипения и продолжаем нагревать до 120гр Цельсия. Я проверяла по капле, она должна остаться на столе и не растечься (мой термометр только до 100гр).
Взбиваем два белка, щепотку соли и 30гр сахара до пышной устойчивой массы и начинаем вливать в нее горячий сироп тонкой струйкой постоянно взбивая массу. Весь торт я готовила с блендером, он еле выжил, но справился.
Для украшения торта я использовала безе. В воскресенье коржи были пропитанные между слоями еще держалась меренга, в понедельник на двух сладких кусочках, меренги между слоями я не нашла, но коржи были просто великолепные, еще более сочные.
В этом торте нет ничего новоиспеченного, все знакомые и легкодоступные компоненты, по большому счету их всего три: яйца, мука, сахар. Но даже этим ограниченным набором можно порадовать ребенка аллергика.
С Уважением, МамаЧуда.