22 ноября 2017 г.

Безмолочный торт


рецерт безмолочного торта, десерты для аллерников

   Наш младший сын Елисей, до сих пор не употребляет молочные продукты. Поэтому главной задачей в подготовке дня рождения, для меня стало раздобыть, разыскать, сотворить и выдать безмолочный вкусный торт. Методом проб и ошибок, а также консультаций с прекрасной мамочкой кондитером, был выведен рецепт очень вкусного безмолочного торта (данный рецепт не подходит людям с аллергией на пшеницу и яйца курицы).
Ингредиенты для коржей:
- 5 яиц;
- 1 ст сахара;
- 1 ст. муки.

Ингредиенты для начинки:
-  2 белка;
- 150гр сахара;
- 40мл воды;
- щепотка соли;
- 2-3 банана.

   По сути нужно испечь классический бисквит и приготовить классическую итальянскую меренгу, однако первый опыт показал, что будет очень сухой бисквит и крем не пропитает коржи. Но, зная парочку секретов можно сделать, ну очень вкусный торт.

Поэтапно.

1. Делаем коржи:

   Для этого взбиваем 5 белков, вводим постепенно сахар. Нужно взбивать до тех пор, пока из перевернутой чаши, взбитая масса не будет вытекать. Затем отделяем 1/3 этой массы и смешиваем с желтками до однородности. Далее добавляем к желткам частями муку и тщательно перемешиваем. На финишном этапе вводим белковую массу и аккуратно перемешиваем лопаткой. Выпекать в форме 16-20 см при 180 градусах Цельсия, 1 час 5мин.

   Далее начинаются секретные манипуляции, корж нужно вынуть из формы и дать остыть на решетке. Как только корж станет комнатной температуры нужно завернуть его в пищевую пленку и поставить в холодильник на сутки. Самый лучший вариант по времени приготовления, это когда торт нужно будет подавать в воскресенье, а испечь коржи в пятницу вечером.


2.  Сборка торта:

   Спустя сутки (в субботу вечером) достаем корж и начинаем сборку торта. Тут тоже есть свои нюансы. 

-Ровно отрезать коржи мне помог метод "по крышке", очень удобно. Приставляем крышку и делаем по кругу надрезы на корже, эти надрезы как направляющие позволяют ровно отрезать корж, на просторах интернета много таких роликов.

-Чтоб коржи гарантированно пропитались их нужно смочить сиропом, из пульверизатора, например. Совсем чуть-чуть. 

- Для сиропа нужно: нагреть воду и сахар в пропорции 1:1, и дождаться растворения кристалликов сахара.

- Обильно промазываем коржи приготовленной меренгой и прокладываем между слоями кружочками порезанный банан. Со временем крем между слоями оседает и пропитывает корж. На верхнем слое шапочка из меренги продержалась два дня.

3. Приготовление меренги:

   Я видела очень много рецептов, старалась найти попроще и безопаснее. Рецепт: вливаем воду и 120гр сахара в сотейник, доводим до кипения и продолжаем нагревать до 120гр Цельсия. Я проверяла по капле, она должна остаться на столе и не растечься (мой термометр только до 100гр).

   Взбиваем два белка, щепотку соли и 30гр сахара до пышной устойчивой массы и начинаем вливать в нее горячий сироп тонкой струйкой постоянно взбивая массу. Весь торт я готовила с блендером, он еле выжил, но справился.

   Для украшения торта я использовала безе. В воскресенье коржи были пропитанные между слоями еще держалась меренга, в понедельник на двух сладких кусочках, меренги между слоями я не нашла, но коржи были просто великолепные, еще более сочные.


рецерт безмолочного торта, десерты для аллерников


   В этом торте нет ничего новоиспеченного, все знакомые и легкодоступные компоненты, по большому счету их всего три: яйца, мука, сахар. Но даже этим ограниченным набором можно порадовать ребенка аллергика.

С Уважением, МамаЧуда.

Комментариев нет :

Отправить комментарий