23 мая 2017 г.

Безопасность ребенка в доме

безопасность ребенка в доме, бытовой травматизм, как подготовить дом для ребенка, безопасный дом, опасности для детей
   Давайте поговорим на острую тему - безопасность ребенка в доме. Я предпочитаю давать детям много свободы, но тщательно изучаю пространство вокруг и стараюсь сделать его безопасным. 

    Согласна, везде солому не подстелить, поэтому с детьми провожу беседы, и пока они совсем маленькие подсыпаю соломку, где считаю необходимым.

    Итак, зоны "подсыпания соломы" и наш опыт в этом вопросе:

1. Опускание дна детской кроватки на нижний уровень, когда ребенку исполняется 6 месяцев или раньше, как только ребенок встал на колени и вы видите попытки, ухватится рукой за опору и приподняться. 

   Как мама, я прекрасно понимаю фразы: "мой ребенок и не собирается вставать", "мне не удобно наклоняться так низко, чтоб переложить ребенка с рук". 
   Но мой малыш встал утром в кроватке и выпал из нее, ему было всего 5,5 месяцев, врач в приемном покое мне не очень поверил, когда осматривал сына на вопрос сотрясения. И так как трясло меня, когда я брала его безмолвно кричащего на руки, меня не трясло никогда в жизни. 


2. Если мне необходимо выйти из комнаты, в которой нет кроватки или манежа - кладу ребенка на пол, надежнее места нет. У всех знакомых дети летали с диванов, кроватей и пеленальных столиков. Пол - самое надежное и проверенное место.


3. Круги для плавания, которые крепятся вокруг шеи часто лопаются, поэтому ребенок в воде всегда под присмотром. (На двух детей у нас лопнули 3шт).


4. Когда дети были выпущены на пол для ползания, вся бытовая химия  была убрана наверх. Мы сделали потайную нишу в уборной комнате.


5. Лекарства, собраны в аптечку, и убраны на самую верхнюю полку. Набор для оказания первой помощи, лежит в отдельной сумочке. 



6. Безопасность на кухне:
  • Мне не удобно пользоваться детскими замками, поэтому с нижних ящиков были сняты ручки и убрано все потенциально опасное.

  • Ножи хранятся на магнитной ленте в верхней тумбочке (на двери).
   
   Миша стал очень рано помогать мне на кухне, резать ножом (около 2,5 лет) в том числе. Порезать огурцы на салат, это его любимое дело.

    Чтоб безопасно нарезать огурец, я беру вилку и вкалываю ее в левый край огурца. Правой рукой сын режет его на кружочки.



7. Под гимнастический комплекс укладываем мат. Младшего сына учу, что нужно положить мат, позвать маму, а потом обезьянничать.


8. Горячий чайник и кастрюлю оставляю на дальней от края секции. Кастрюля, стоящая на краю, да еще ручкой вперед, настоящая приманка для малышей, освоивших подставки и табуретки для ловли добычи.


9. На окна установили детские замки, они позволяют проветривать комнату без использования ключа, цена вопроса 320 рублей за одно окно.

   Если старший сын освоил лазанье по подоконникам ближе к 4 годам, то младший сообразил уже в 1,5 года и делает это мастерски, ровно за 30 секунд от момента исчезновения с горизонта мамы.


безопасность ребенка в доме, бытовой травматизм, как подготовить дом для ребенка, безопасный дом, опасности для детей


10. Не буду расписывать подробно каждый пункт отдельно, они относятся вообще к безопасности в доме, не только для детей: это оголенные провода, целые розетки, надежно спрятанные  ртутные градусники, закрытые лестницы, убранный папин инструмент, замки на дверях, которые можно открыть снаружи.

   Следить, но не перегибать палку. Найти золотую середину безопасности и свободы для детей, показывать, знакомить, объяснять давать посмотреть, как работает, возможность потрогать и понять. Надеюсь, что у нас это получается.

С Уважением, МамаЧуда.

2 комментария :

  1. Спасибо за статью. Не знала о замках безопасности на окнах, надо будет присмотреться к ним. Классная идея по поводу нарезания с помощью вилки. А-то дочка периодически пробует нарезать ножом. С вилкой, думаю, ей будет гораздо удобнее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С окнами дело опасное, это не советские рамы, раз и открылось. Сейчас актуально замки. А про вилочку, это да, спасение левой руки). Мы сейчас перешли на нож с зубчиками, уже хорошо режет без вилочки сын.

      Удалить