30 января 2017 г.

Ротационный ввод прикорма

Ротационный ввод прикорма
   Многим мамам детей с пищевой аллергией знакомо выражение: "что не дам - на все высыпания". К сожалению, бывает и такое, и пока медицина разбирается с проблемой детской аллергии, родителям остается искать различные способы, чтоб накормить своего ребенка.     
   В этой статье вы найдете пошаговый план введения ротационного прикорма. Этим способом мы ввели прикорм своего ребенка, у которого начинались высыпания от любого продукта. После этого мы поделились информацией с друзьями, у которых, увы, дети тоже имеют пищевую аллергию. Получилось ввести прикорм у всех!

   Ввод продуктов происходит методом ротации, повтор продукта происходит каждые 4 дня, считается, что это максимальный срок проявления аллергической реакции организма, а также не дает аллергену накапливаться в организме.

   В отличии от традиционной 1 ложки в день, ввод ротационного прикорма начинается с 3-х чайных ложек в день (имеются ввиду маленькие ложки для введения прикорма). Прикорм дается ребенку 3 раза в день: утром, днем и вечером по 1 чайной ложке за один раз, с целью накопления ферментов для расщепления.
 
   Если сегодня мы ввели, например, 3 ложки кабачка. В следующий раз мы предложим ребенку кабачок, через 3 дня и будем давать в два раза больше. Т.е. 2 чайные ложки 3 раза в день, всего 6 ложек. Подробную разбивку по дням смотрите в таблице ниже.

   Обязательно ведите пищевой дневник, каждый день записывайте реакцию и количество вводимого продукта. Опыт показывает, что проводить анализ по памяти не получается.
 
Ротационный ввод прикорма
При нажатии таблица увеличивается!

   В таблице пример ввода прикорма на 4-х овощах. Наращивать объем порции продолжаем до рекомендуемой возрастной нормы. Для 6 месяцев рекомендованная порция овощей равна 150гр в сутки. Для ввода прикорма выбирайте самые гиппоаллергенные продукты. Пожалуй, из овощей можно еще отметить белокочанную капусту. Но имейте в виду, что статус гиппоаллергенного, не гарантирует отсутствие реакции организма на вводимый продукт.

   В среднем на прикорм одного набора из 4-х овощей уходит месяц. Анализируйте реакции на основании нескольких кругов из 4-х продуктов, т.к. замечено привыкание и исчезновение реакции на одном из кругов.

    Дальнейший ввод происходит на основании уже введенных. Т.е. вы полностью ввели овощи и у ребенка отсутствует реакция. Далее продолжаем ротацию 4-х овощей и добавляем по аналогичной схеме 4 каши: гречневую, кукурузную, рисовую, овсяную. После полного ввода каш, добавляем остальные продукты придерживаясь схемы. Если на один из вводимых продуктов есть явно выраженная реакция, его ввод следует отменить и дождаться устранения симптомов аллергии (как минимум должно пройти 4 дня). Вместо этого продукта нужно предлагать ребенку грудь или смесь при искусственном вскармливании, не нужно искать чем срочно его заменить. В деле прикорма детей с пищевой аллергией главное терпение и аккуратный подход.

    Т.к. к этой схеме ввода прикорма мы пришли только к 11 месяцам и у сына шел уже недобор веса, и он явно хотел есть, мы вводили не 4 овоща, а 2 овоща и 2 каши, реакции на которые по предыдущим месяцам были минимальны. И начали с чуть большего объема порций. Следом ввели 2 мяса и еще 2 каши. И т.д. отдавая предпочтение наиболее стратегически важным продуктам. Но все новые и потенциально аллергенные вводили по полной схеме.

   Далее, постепенно, шло укрупнение порций и добавление в один день второго овоща или злака, для перехода на многокомпонентное меню.
  
  Родителей аллергиков многим трудно понять, мы носимся со своими детьми, своей едой в контейнерах, изучаем по 5 минут состав на упаковках и допрашиваем официантов о точном составе блюда. Как правило, аллергия - это не смертельно, но очень неудобно, а деткам просто обидно. Мы надеемся, что, переждав время и исключив определенные продукты, ребенок сможет есть любую самую обыкновенную еду.

Пусть ваши дети будут здоровы.

С Уважением, МамаЧуда. 

19 комментариев :

  1. Мы тоже вели ротационный прикорм. Причем я сама сидела на такой диете. Так было проще отследить все изменения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень надеюсь, что мы наконец-то перестанем думать о еде). Ты помнишь, что начать такой прикорм тоже нужно было решиться и сколько было вопросов? и практически нет по нему информации.

      Удалить
    2. Здравствуйте Елена, тоже хочу таким образом вводить прикорм, но если проявится аллергическая реакция, то как понять на что именно? Или реакция проявляется в этот же день? Спасибо!

      Удалить
    3. Здравствуйте, вы начнете вводить прикорм с 4 позиций. Реакция может проявится в один из дней, сразу - это очень острая реакция. Дали ложку - покраснели щеки, например. Обычно на следующий день, видно изменения кожи и стула. А может быть длительная реакция. Считается максимум 4 дня на проявление. Вы ведете записи и чередуете 4 продукта с наращиванием и если на нескольких кругах вы видите, что после, например, кабачка на следующий день понос или сыпь.В очередном круге вы пропускаете прикорм, даете только грудь или смесь, если на ИВ. Наблюдаете прошла ли реакция, если прошла, значит кабачок исключить. Если не подтвердился кабачок, на следующем круге, убираете другой подозрительный продукт.Обычно у всех это вчерашний, но могут быть и исключения. Также мы заметили, что идет привыкание, случаются не очень острые реакции, которые исчезают на 3-4 круге.

      Удалить
  2. Спасибо за разъяснение! Будем пробовать

    ОтветитьУдалить
  3. Подскажите у вас в таблице на 4 круге написано что 24 чайные ложки это примерно 30 грамм продукта, вычисляем получается что 1 чайная ложка равна 1.25 грамма. Но 1 чайная ложка это как известно 5 грамм. Так чем же руководствоваться чайными ложками или граммами. Буду очень благодарна за ответ

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день. Ваше замечание справедливо. Руководствоваться нужно вашими чайными ложками, которыми вы начали вводить прикорм. Наши детские чайные ложки меньше обычных, граммы я указала для примерной ориентации в наращивании, чтоб было видно, что условная возрастная норма достигается на 6 круге.

      Удалить
  4. Очень полезная статья! Мне повезло с детками, пищевых аллергий у нас не было, но теперь я знаю еще один способ введения прикорма. Спасибо, Елена!

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный6 мая 2017 г., 11:53

    Спасибо большое за статью !очень надеюсь , что нам она поможет
    Можно ли уточнить , т.е после ввода всех овощей начинаем вводить каши и продолжаем давать овощь 3р/день , и в дальнейшем так же мясо , т.е. В один приём пищи ребёнок ест овощь +кашу+мясо и так 3р/день? Или я как то не правильно поняла ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте! Если вы только начинаете прикорм, то это могут быть 4 овоща, если уже были попытки можно пробовать то, на что не было реакции. Наша задача уговорить организм ребенка, хорошо реагировать на вводимый продукт. И конечно, перевести его на общий стол. Поэтому, нужно пытаться укрупнять дозу. Например, вы ввели овощи.Ребенок, съедает 120 гр на 3 раза, теперь нужно укрупнить одну порцию и посмотреть за реакцией. Т.к.пытаться давать 60гр по 2 раза, если все хорошо. То одна порция за раз 120гр и далее наращивать до возрастной дозы или потребности ребенка. Мясо удобнее добавлять в овощи или кашу. В магазинах баночное мясо без примесей я не нашла, поэтому варила сама и взбивала блендером с овощами. Чистое мясо уговорить съесть трудно.Получается, что нет однозначного ответа, нужно смотреть на реакцию. Конечно вам будет удобнее кормить один раз кашей, один раз овощами с мясом, далее превращая их в суп и ужин,надеюсь ответила на ваш вопрос.Будьте здоровы.

      Удалить
  6. Здравствуйте!
    Вы написали, что начали прикорм в 11 месяцев с чуть больших порций. С какого объема начинали?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте!Я посмотрела записи, мы начали с 30 гр по 3 раза в день. Это были цветная капуста, гречка, кабачок, овсяная каша. Ребенок был уже знаком с этими продуктами. Все новые продукты вводили с 1 ч.л. по 3 раза в день, примерно доводя до возрастной нормы. Но я думаю лучше ориентироваться на ребенка,если не ест - не пичкать.

      Удалить
    2. Здравствуйте. Ребёнку 8 месяцев, не удаётся ввести вообще ничего. Стандартным способом: каждый день увеличивая количество на 1 ч.л. На какой то продукт сыпет уже на 2 ч.л., на какой то на 8 ч.л. Но итог один - сыпь. Более, чем 8 чайных ложек, то есть 40 мл, не удавалось съесть ещё ничего! Поэтому не понимаю, как поможет этот способ? Ведь получится, что все продукты выйдут из «круга», рано или поздно - какой то на 2-м круге, какой то на 5-м. И что тогда?

      Удалить
    3. Здравствуйте,я тоже так думала, пока не начала. Видимо все дело в ротации, а не каждодневном нагнетании дозы одного и того же продукта. Есть целых 3 дня, чтобы организм отошел от первого продукта и принял его опять. Потом даже если вы узнаете, что максимальная норма какого-то продукта например 10 ложек, это ведь тоже не плохо. И скорее всего через несколько кругов они пройдут и станет возможным увеличить дозу. Я читаю статьи ведущих аллергологов, по последним данным нужно ротировать и не исключать продукты полностью. Не сильные проявления - допустимы. Подбор максимальной разовой дозы тоже. Это сложный путь, но он сработал у всех кого я лично знаю.

      Удалить
  7. Елена, если мы начинаем с каш, а не с овощей то схема та же?

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный12 июля 2018 г., 10:51

    Добрый день! Елена, получается, что если у ребенка вылезла сыпь на какой-то продукт Вы не ждете, когда сыпь пройдет, а даете дальше другие новые продукты? А если сыпь продолжается, то как понять, что это на первый продукт или на последующие (ведь, если я правильно поняла, то сыпь после первого продуктоа-аллергена может нарастать в течение четырех дней). У меня такая ситуация: ребенка высыпало на четвертый день приема тыквы (15 грамм максимальная порция), тыкву отменила, но уже как три дня после отмены сына продолжает сыпать, появляются новые пятна. Уже думаю, что вдруг не на тыкву, а, например, на какое-то цветущее растение

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, нужно продолжать дальше и смотреть на реакцию в следующих кругах. То, что сыпь продолжается - это скорее всего погрешность в уходе за кожей атопика. Как правило реакции на продукты видно, видно четко и мы из-за страха ухудшения состояния кожи не даем многие продукты. В своей статье я рассматриваю только введение прикорма, а база уходовая: эмоленты 2 раза в день и гели для мытья атопиков, идут по умолчанию - обязательно.

      Удалить