23 января 2017 г.

Ортопедическая дорожка своими руками

Ортопедическая дорожка своими руками
    Многие мамочки знают, что хождение босиком по камушкам, песку и траве способствует активации биологических точек и правильному формированию стопы. Но, к сожалению, погодные условия не дают такой возможности круглый год. Отличный домашний массажер для детских ножек -  ортопедические дорожки. Их можно купить, а еще их можно сшить своими руками. 
   Я решила сшить, при этом мне было важно, чтоб внутри не было крупы, и дорожка стиралась. Также было чередование не только размера "камушков", но и фактуры и мягкости. 

   Времени у меня было мало, поэтому на скорую руку из подручных средств вышла не дизайнерская дорожка, не судите строго.

   Дети часто ее используют: сами расстилают, снимают носочки, бегают или топчутся (специалисты рекомендуют, чтоб дети потоптались на каждом элементе отдельно). Старший сын использует ее как полосу препятствий для машин. 

   На дорожке 5 квадратов по 30см и длинная полоса под карандаши равная 60см.

 Общая длина 2,1 метра. Я использовала наполнители и поверхности, указанные ниже, в скобках написаны возможные заменители:

1) кольца из резинового шланга (кольца для штор),

2) разрезанный детский мяч с шипами (пуговицы),

3) плетеная нитка макраме (тонкий канат, шнурки, плетеные пояса),

4) мех (искусственный или натуральный),

5) связанный в узлы упаковочный полиэтилен (пакеты, губки для мытья посуды),

6) карандаши (бруски, планки).
Ортопедическая дорожка своими рукамиОртопедическая дорожка своими руками
   
   Карманы под карандаши с одной стороны не зашиты. На время стирки они легко вынимаются. Внутрь первых трех квадратов (с кольцами, макраме и шипами) вложен тонкий слой синтепона. Квадраты можно сделать слитными, как у меня, а можно разделить их и соединить тесемочками.


    Также эту дорожку можно использовать для маленьких деток в качестве тактильной дорожки, выкладывать на животик и давать пощупать разные ткани, текстуры и элементы.

С Уважением, МамаЧуда.

2 комментария :

  1. Замечательная дорожка у вас получилась! Я тоже когда-то шила массажный коврик. Но не подумала тогда про стирку. И в итоге, конечно же, когда он пришел в неприглядный вид, я его выбросила. Да, там были кармашки с крупами как раз) Ваш коврик мне пришелся по душе! ;)

    ОтветитьУдалить