5 января 2017 г.

Молочный десерт на агаре или крем-сметанка


агар, десерт без желатина, молочный десерт на агаре, крем-сметанка, агар-агар
   Этот вид десерта подойдет любителям правильного питания, людям с аллергией на желатин или тем, кто категорически против употребления желатина в пищу.
Ингредиенты:
- молоко 150гр;
- сметана 200гр;
- сахар 2 ст.л.;
- агар в хлопьях 2ст.л. (в порошке 2 ч.л);
- вода 1/2 стакана.


агар, десерт без желатина, молочный десерт на агаре, крем-сметанка, агар-агар
агар, десерт без желатина, молочный десерт на агаре, крем-сметанка, агар-агар
   Агар всыпать в 1/2 стакана воды комнатной температуры. Дать разбухнуть в течение 10-15 мин.
В кастрюлю с двойным дном налить 150гр молока и поставить на средний огонь. Добавить в молоко сахар и разбухший агар, постоянно помешивая, довести до температуры 90-95 градусов. Размешивать до полного растворения агара. 

    Через очень мелкое сито процедить молочную смесь, дать немного остыть. Если вы используете порошок агара, то процеживать не нужно.
Взбить сметану венчиком и влить в нее слегка охлажденную молочную смесь. Перемешать и разлить по формочкам. Поставить в холодильник.
 
    Готовый молочный десерт из агара по консистенции и вкусу напоминает, что-то среднее между молочным желе и "Птичьим молоком". 

   Приятного аппетита.

агар, десерт без желатина, молочный десерт на агаре, крем-сметанка, агар-агар
При аллергии на молоко, можно использовать миндальное или кокосовое молоко, при этом увеличив количество агара в рецепте.

Немного информации об агаре и пропорции для замены желатина:

Агар - производится из водорослей, которые произрастают в Черном и Белых морях, Тихом океане. Всем с детства знакомое "Птичье молоко" и зефир производятся на агаре, и может указываться в составе, как пищевая добавка Е406.

агар, десерт без желатина, молочный десерт на агаре, крем-сметанка, агар-агар
    Агар не растворим в холодной воде, растворяется при нагревании до 90-95 градусов, термостабилен, загустевает при температуре 30-40 градусов и не растекается. А также, он термообратим, можно нагреть, добавить ингредиенты и разлить по формочкам опять.

    Агар является растительным заменителем желатина (который производиться из частей крупного скота), содержит множество полезных минеральных солей, полисахаридов и тд.

    В магазине агар можно встретить в виде порошка, хлопьев (как на фото) и пластинок. 

    Рекомендуемые пропорции при замене желатина: 

желатин и порошок агара - 1:1;
2ч.л. порошка агара = 2ст.л. хлопьев агара;
2ч.л. порошка агара = 1 полоске или пластинке агара. 


С Уважением, Мама Чуда.

2 комментария :

  1. Делаю похожее.только на кефире или ряженке.иногда сироп какой нибудь добавляю.чем то напоминает пломбир))

    ОтветитьУдалить