25 ноября 2016 г.

Магнитный календарь

magnitnyj-kalendar, магнитный календарь, новогодние подделки, дети это чудо, обучение детей, развитие детей
   В прошлом году, нашему старшему сыну Михаилу, от Деда мороза досталось несколько подарков. Огромная строительная площадка, которая увы не прижилась и магнитный календарь, который мы очень полюбили.

   Конечно, персональный Дед сына очень впечатлил. Он часто вспоминает, что это от Деда мороза и спрашивает, когда же он придет опять. И у меня есть ответ, мы идем к календарю смотрим месяцы, время года и ждем.

   "А это тебе календарь, чтоб ты знал, когда меня ждать в следующем году", - пробасил наш папа Мороз и вручил календарь. С тех пор каждое утро за завтраком, у нас появился новый ритуал. Миша меняет число, день недели, погоду и периодически месяц и время года.

   Для меня этот календарь оказался супер источником полезной информации и навыков, которые вошли в голову сына игрой. Итак, что же можно объяснить ребенку по этому календарю: 
  • времена года и входящие в них месяцы,
  •  счет до 31 и составление чисел из цифр,
  • дни недели, которые мы разбили на рабочие и выходные, 
  • сопоставление погоды за окном, с символами на календаре,
  • порядок дней недели,
  • цвета,
  • соотношение порядковых и количественных числительных. 

А теперь подробнее.

   Редкие дети 4-х лет подойдут к этому календарю больше 1-2 раз. А вот вместе с мамой, менять рабочие дни и ждать выходные, любимые и самые долгожданные, дни папы, оказалось вполне интересным. Поэтому Мишу волновал вопрос какой сегодня день недели и сколько осталось до выходных. Сначала дни недели были только цветами, например, сегодня синий день, это суббота. Потом начальные буквы дня и цвет, подсказывали какой сегодня день. Сейчас названия им читаются и часто переписываются. О том, как мы начинали читать, не выучив ни одной буквы до 3,5-х лет и писать, я напишу в скором времени.

  Числа и счет, самое "переспрашиваемое" и видимо в голове "укладываемое" и на сегодняшний день:

- Мама, какое сегодня число?

- Двадцать шестое, - мой ответ.

- Это значит двадцать шесть, это два и шесть рядом? А один и шесть, это шестнадцать?

- Правильно, сын, - примерно этот разговор повторяется каждое утро.

   Стереотипы о времени года, появились у Миши по обучающему материалу, найденному мной. Осень - это желто-красное время года, деревья сбрасывают листья, начинаются дожди. После осени приходит зима и идет снег, дети лепят снеговика и катаются с горки, знакомо всем).

   Как же недоверчиво на меня смотрели его глаза, когда в октябре месяце мы лепили первого снеговика. И на возглас: «Мама, ура началась зима!». Я ответила, что пока еще осень. Это было отличным поводом рассказать, о календарном времени года и о том, что осень и зима в разных частях Земли, разная.

  А еще, с магнитной доски довольно легко стряхнуть надписи, особенно когда помогает младший брат, и это тоже не плохо. Найти среди 41 элемента нужный и поставить его на верное место, не умея читать и просто сравнивая надписи, оказалось отличным развитием.

  Вот таким полезным оказался первый календарь Миши и именно с него я решила начать свой блог. С него начался этот чудесный год, скоро мы торжественно сменим время года на календарную Зиму и начнем готовить новогодние поделки.

   Первыми это прочитают мои друзья, в основном мамочки маленьких чудес. Люблю и жду ваших отзывов.

  С Уважением, Мама Чуда.

4 комментария :

  1. Статья не только полезная, но и очень теплая, домашня что ли!!!Ждем продолжения!!!А можно получить рекомендации, что подарить мальчикам лет 10-13.Какие появились новинки в плане развивающих игр для этого возраста?Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за теплый отзыв). Задачка...Думаю можно игры в стиле "крокодила", UNO, мафия, шары лабиринты.

      Удалить